Областная олимпиада по профессии «Повар», которая прошла в минувшую среду в Брянском техникуме питания и торговли, удивила гостей разнообразием и красочностью блюд, а также фантазией ее участников.
Своих лучших студентов, показавших прекрасные результаты поварского искусства у себя на месте, представили восемь учебных заведений среднего профессионального образования из Брянска, Новозыбкова, Суража, Почепа, Комаричей, Клинцов, Мглина и Трубчевска. Организаторами олимпиады выступили департамент образования и науки Брянской области и областной центр детского технического творчества. Интересно, что в состав жюри вошли шеф-повара брянских ресторанов. Председателем жюри стал победитель первого русского сезона кулинарного шоу «Адская кухня» в 2011 году, серебряный призер Международного Кремлевского кубка, член национальной гильдии поваров России Семен Колесников.
Сначала восемь участников олимпиады, которые обучаются по профессии «повар-кондитер», прошли тестирование и ответили на 25 теоретических вопросов, прошли инструктаж по технике безопасности, а затем приступили к выполнению практического задания— приготовлению фирменных блюд: холодной закуски и горячего рыбного блюда. Свои «изделия» ребята готовили в кулинарном цехе техникума. Жюри оценивало их по внешнему виду, вкусовым качествам и запаху.
Пока участники занимались делом, для сопровождающих их мастеров производственного обучения и гостей была показана программа по развитию социального партнерства Брянского техникума питания и торговли. Говорили о международном сотрудничестве с Польшей и Грецией, организовали мастер-классы по приготовлению фирменных блюд.
Так, Павел Ребекко провел мастер-класс по приготовлению холодных закусок, а старший бармен одного из брянских ресторанов Андрей Масленый, рассказав об уникальности своей профессии, представил мастер-класс по приготовлению фирменных напитков. Также во время проведения олимпиады в техникуме работала выставка живописных работ учащихся Брянского колледжа музыкального и изобразительного искусства.
Пока подводились итоги олимпиады, заместитель директора по учебно-производственной работе Т.М. Чижикова рассказала, что техникум совместно с работодателями разрабатывает программы профессиональной подготовки обучающихся. Работодатели проводят в учебном заведении мастер -классы, чтобы впоследствии пришедшие на практику обучающиеся техникума могли влиться в коллектив и применить полученные знания. Ребят знакомят с условиями работы, приглашают на различные выставки. И в итоге все выпускники трудоустраиваются.
И вот наступает кульминация конкурса — объявляются результаты олимпиады. Этой минуты «поварята» ждали с большим нетерпением. Первое место завоевал обучающийся Брянского техникума питания и торговли Василий Храмогин. Второе место решением жюри присуждено Вере Мирошниковой из Почепского механико-аграрного техникума. На третьем месте оказалась Кристина Мироненко из Суражского промышленно-аграрного техникума. Тройке победителей были вручены дипломы и подарки.
— Я с детства мечтал стать поваром. После окончания техникума планирую продолжить профильное обучение в одном из вузов Санкт-Петербурга, — делится планами Василий Храмогин.
Как отметили мастера производственного обучения, нынешняя олимпиада позволила показать особые технологии приготовления блюд, порадовала разнообразием и красочностью. Член совета выпускников техникума Асиф Мусаев, ныне шеф-повар кафе в Стародубе, убежден, что такие мероприятия необходимы для дальнейшего развития учеников и обмена опытом педагогов.
О. Веселова
Фото И. Такунова
Брянская учительская газета № 9 от 14.03.2014г.