Чемпионат «Профессионалы»в самом разгаре. 29 мартаначался второй конкурсный день. В компетенции «Поварское дело» участникам были предложены следующие задания:
- Демонстрация навыков по приготовлению соусов.
- Amuse bouche.
- Десерт.
Конкурсанты начали выполнять задания с приготовления соуса. На это даётся 15 минут. Вариант соуса был оглашён методом жеребьёвки за 30 минут до начала модуля. Им может стать один из следующих видов:
- майонез - холодный эмульгированный соус на основе яичных желтков;
- бешамель - соус на основе молока и белой мучной жировой пассировки в качестве загустителя, состоящей из равных частей муки и масла;
- голландез (голландский соус) - тёплый эмульгированный соус на основе яичных желтков и растопленного сливочного масла.
Далее участники должны были приготовить 12 штук веганской закуски Amuse bouche (лёгкая закуска с размером с укус). Здесь стоит уделить внимание не только вкусу блюда, но и его внешнему виду. Главное правило – мизерный размер и полёт фантазии, ведь целью этого блюда является удивить и развлечь гурмана.
И в заключении - три порции десерта на выбор участника, где обязательными компонентами являются:
- мусс;
- выпеченный элемент из теста;
- декоративный элемент из шоколада;
- соус холодный.
Участники компетенции «Кондитерское дело» должны были выполнить следующие задания:
- Зефир (20 штук).
- Шоколадные конфеты (15 штук).
- Моделирование.
Начинается конкурсная программа с приготовления зефира. Затем участники переходят к изготовлению одного вида конфет (корпусные шоколадные батончики и конфеты нарезные или трюфель, глазированные шоколадом).
В конце конкурсной программы, используя марципан и/или сахарную пасту, участники изготавливают 2 фигурки, отражающие тему: «Алиса в стране чудес». Обе фигурки должны выглядеть одинаково и быть идентичными по весу, форме и цвету.
Восторженные отзывы о блюдах конкурсантов приходят от наших партнёров из Италии, которые тоже следят за чемпионатом «Профессионалы». Шеф-повар футбольной команды Ювентус Фаусто Мели высоко оценил внешний вид и качество приготовления блюд.
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023