В апреле 2022 студенты Брянского техникума питания и торговли Силакова Яна и Давыдов Артем, как победители региональных этапов чемпионата профессионального мастерства по компетенциям Кондитерское дело и Поварское дело, представляли Брянскую область в отборочных соревнованиях, приравненных к финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)-2022.
Чемпионат по компетенции Кондитерское дело прошел в Сургуте на базе Сургутского политехнического колледжа. В соревнованиях принимали участие представители 37 регионов страны. Вместе со всеми наша студентка Силакова Яна два дня демонстрировала свое мастерство в приготовлении торта Антреме на сахарном постаменте с декором из карамели, лепке фигурок из мастики, изготовлении скульптуры из шоколада, трюфелей и десерта. В результате появились настоящие произведения искусства, от которых трудно оторвать глаза.
Давыдов Артем боролся за награды в Санкт-Петербурге в составе 73-х участников по компетенции Поварское дело, проявляя свою компетентность в приготовлении холодной закуски из печени птицы, котлеты по-киевски с гарнирами и соусом, десерта Павлова. После выполнения основной части задания ему ещё предстояло пройти «Секретный модуль», а именно с закрытыми глазами угадать 10 ингредиентов, таких как пюре из тыквы, печень трески, лук резанец и другие. При этом продукты все были натурального вкуса без соли и сахара. Артем, проявив все свои органолептические способности, распознал 9 из 10 тайных продуктов.
Компетентное жюри конкурсов, в состав которого входили и преподаватели Брянского техникума питания и торговли Дедкова Юлия Сергеевна, Усачева Галина Викторовна, Егорова Марина Андреевна, строго и объективно оценивая всех участников, отметили и профессионализм наших студентов, который у Артема особенно ярко проявился на стадии выполнения работы, а у Яны на презентации готовых изделий.
Результаты участия наших студентов порадовали весь педагогический и ученический коллектив техникума. Ребята привезли медальоны за профессионализм, а их наставники сертификаты чемпионата и гордость за своих воспитанников.
По итогам проделанной работы планируется провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон. Педагоги Брянского техникума питания и торговли смогут на нем перенять опыт наставничества, а студенты приобрести веру в себя и стремление в достижении самых высоких целей.