Как стать успешным?
В конце ноября в Брянском техникуме питания и торговли в рамках Всемирной недели предпринимательствабыли организованы мероприятия, которые популяризируют молодежное предпринимательство. На заседании кафедры профессиональных дисциплин учебно-исследовательского общества обучающихся техникума с приветственным словом и напутствием к студентам обратилась директор Л.И.Непогода. Она пожелала ребятам успехов не только в учебе, но и в развитии практических инициатив, в формировании творческо-делового потенциала. Далее состоялось обсуждение предпринимательских проектов, которые студенты готовят на итоговую конференцию. Для обучающихся 1 курса были проведены увлекательные видеоуроки, где они познакомились с Законом о защите прав потребителей и его использованием при возникновении различных жизненных ситуаций. Большое впечатление произвел на студентов и преподавателей Брянский учебный консультационный тренинговый бизнес-центр МФЦ, который является одним из лучших в Брянске по дополнительному образованию. Интересную лекцию провели преподаватели центра по вопросу трудоустройства и создания благоприятного психологического климата в трудовом коллективе. Неподдельный интерес вызвал мастер-класс, посвященный первым шагам предпринимательства, который дал нашим обучающимся выпускник 1997года Алексей Смирнов, ныне генеральный директор ООО «Ресторатор». Алексей Александрович активно участвует в жизни техникума, являясь неизменным председателем или членом аттестационных комиссий, участником многочисленных профессиональных мероприятий, проходящих на нашей базе. И в этот раз он щедро поделился с ребятами секретами профессионального мастерства.
Не менее интересным оказался круглый стол с участием молодого предпринимателя, выпускника техникума Ребеко Павла, который победил в областной олимпиаде по профессии «Повар», а затем достойно выступил и на Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства. Обращаясь к участникам круглого стола, преподавателям и студентам техникума, Павел отметил, что новые производства и расширение сферы предоставляемых услуг способствуют формированию среднего класса и улучшению качества жизни населения. Общественное питание, как особая форма организованного приготовления и потребления пищи, имеет свои цели: эффективное использование свободного времени человека, поддержание и улучшение здоровья населения. Сегодня многие хотят открыть собственное заведение – вкусно поесть людям хочется всегда. Но далеко не все в этом бизнесе успешны. Ребеко Павел на примере собственного опыта рассказал о пути становления молодого предпринимателя, решившего открыть свое предприятие общественного питания.
— Следование по пути прогресса должно начинаться с хорошей, где-то даже безумной идеи, — отметил Павел, обращаясь к студентам — которая обязательно должна подкрепляться энтузиазмом и желанием работать. Что бы соответствовать современным требованиям, молодой специалист, вышедший из учебного заведения, должен уметь не только качественно выполнять свою работу, но и уметь планировать её, производить экономические расчеты, составлять бизнес- план. Предпринимателем, посвятившим себя сфере общественного питания, должны быть продуманы все шаги по закупке технологического оборудования и техническому оснащению предприятия. Ему придется прогнозировать количество желающих питаться, уметь заинтересовать посетителей разнообразным меню, доступными ценами, высоким качеством блюд. А без реализации всех этих составляющих успеха добиться невозможно.
Мы надеемся, что все мероприятия в рамках недели предпринимательства дадут возможность задуматься нашим студентам об этом направлении своего развития, подтолкнут их к новым идеям и практическим инициативам.
Преподаватели техникума
Степанова Т.В.
Криштопова С.Л.
Брянская учительская газета № 48 от 06.12.2013г.