Как стать успешным?

     В конце ноября в Брянском техникуме питания и торговли в рамках  Всемирной недели предпринимательствабыли организованы мероприятия, которые популяризируют молодежное предпринимательство.   На заседании кафедры профессиональных дисциплин учебно-исследовательского общества обучающихся техникума с приветственным словом и напутствием к студентам обратилась директор Л.И.Непогода. Она пожелала ребятам успехов не только в учебе, но и в развитии практических инициатив, в формировании творческо-делового потенциала. Далее состоялось обсуждение предпринимательских проектов, которые студенты готовят на итоговую конференцию.  Для обучающихся 1 курса были проведены увлекательные видеоуроки, где они познакомились с Законом о защите прав потребителей и его использованием при возникновении различных жизненных ситуаций. Большое впечатление произвел на студентов и преподавателей Брянский учебный консультационный тренинговый бизнес-центр МФЦ,  который является одним из лучших в Брянске по дополнительному образованию. Интересную лекцию провели  преподаватели центра по вопросу трудоустройства и создания благоприятного психологического климата в трудовом коллективе. Неподдельный интерес вызвал мастер-класс, посвященный   первым шагам предпринимательства, который дал нашим обучающимся выпускник 1997года Алексей Смирнов, ныне генеральный директор ООО «Ресторатор». Алексей Александрович активно участвует в жизни техникума, являясь неизменным председателем или членом аттестационных комиссий, участником многочисленных профессиональных мероприятий, проходящих на нашей базе. И в этот раз он щедро поделился с ребятами секретами профессионального мастерства.

     Не менее интересным оказался круглый стол  с участием молодого предпринимателя, выпускника техникума Ребеко Павла, который победил в    областной олимпиаде по профессии «Повар», а затем достойно выступил и на Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства. Обращаясь к участникам круглого стола, преподавателям и  студентам техникума, Павел отметил, что новые производства и расширение сферы предоставляемых услуг способствуют формированию среднего класса и улучшению качества жизни населения. Общественное питание, как особая форма организованного приготовления и потребления пищи,  имеет свои цели: эффективное использование свободного времени человека, поддержание и улучшение здоровья населения. Сегодня многие хотят открыть собственное заведение – вкусно поесть людям хочется всегда. Но далеко не все в этом бизнесе успешны. Ребеко Павел на примере собственного опыта  рассказал о пути становления молодого предпринимателя,  решившего  открыть свое предприятие общественного питания.

 — Следование по пути прогресса должно начинаться с хорошей, где-то даже безумной идеи, — отметил  Павел, обращаясь к студентам  — которая обязательно должна  подкрепляться энтузиазмом и  желанием работать. Что бы соответствовать современным требованиям,  молодой специалист, вышедший из учебного заведения, должен уметь не только качественно выполнять свою работу, но и  уметь планировать её, производить экономические расчеты, составлять бизнес- план. Предпринимателем, посвятившим себя сфере общественного питания,  должны быть продуманы все шаги по закупке технологического оборудования и техническому оснащению предприятия. Ему придется прогнозировать количество желающих питаться, уметь заинтересовать посетителей  разнообразным меню, доступными ценами, высоким качеством блюд. А без реализации всех этих составляющих успеха добиться невозможно.

     Мы надеемся, что все мероприятия в рамках недели предпринимательства дадут возможность задуматься нашим студентам об этом направлении  своего развития, подтолкнут их к новым идеям и практическим инициативам.

                                                                                 Преподаватели техникума

Степанова Т.В.

Криштопова С.Л.

Брянская учительская газета № 48 от 06.12.2013г.

Опубликовано : 17 декабря 2013