26 февраля в Брянском техникуме питания и торговли в рамках дня открытых дверей начали работу мастер-классы для гостей «Встречаем Масленицу»: «Приготовление блинов», «Чайная церемония», «Сервировка праздничного стола», «Оформление пирогов», «Оформление подарков».
Преподавательский состав БТПИТ, студенты, мастера ПО осветили актуальные стороны русской национальной жизни. Гости техникума ознакомились с историей создания такого русского блюда, как блины, послушали интересные факты о нем. Мастера производственного обучения и студенты БТПИТ продемонстрировали специфику приготовления блинов, а также связанные с ними кулинарные изделия.
Студентки специальности «Коммерция» показали создание подарков с помощью полотенец и носков. Используя эти предметы, девочки сконструировали такие поделки, как «Заяц», «Медвежонок», «Тюльпаны» и многие другие. Зрителям предоставили шанс попробовать свои силы в изготовлении данного вида продукции.
Сервировка стола тоже стала неотъемлемой частью мероприятия. Гости техникума с головой окунулись в историю искусства правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также увидели особенность сервировки стола на четыре персоны. На соседнем столике присутствующим доказали, что способ скручивания салфеток – важный атрибут подачи любого произведения кулинарного искусства.
Выставка не обошла стороной и мучную продукцию. На зрительский суд были выставлены корзинки, грибы, пироги, сделанные исключительно из муки. Гостям показали технику изготовления данных блюд, дали возможность самостоятельно окунуться в тонкости приготовления мучных изделий. В мастер-классе по чайной церемонии гости узнали, чем традиции русского чаепития отличаются от традиций других народов мира, попробовали различные травяные чаи.
Гости ознакомились с выставкой картин «Краски на палитре» выпускницы Брянской художественной школы № 1 Софьи Марченко.