10 марта 2016г.  на базе Брянского техникума питания и торговли прошла региональная олимпиада профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia среди обучающихся десяти профессиональных образовательных организаций, студенты которых осваивают профессию «Повар, кондитер» или специальность «Технология продукции общественного питания». Все основные вопросы по подготовке конкурсного задания, разработке положения о проведении WorldSkills Russia, критериев оценки работы участников взяли на себя педагогические работники Брянского техникума питания и торговли. Гостями олимпиады были председатель Брянской региональной организации «Российский союз молодежи» Фомченков Вадим, председатель региональной общественно-просветительной организации «Дом Польский» Мирена Копылова, педагогические работники профессиональных образовательных организаций Брянской области. Работодателей представляли Шеф-повара и повара ресторанов «Раздолье», «Честер», «Сити-Холл». Экспертами чемпионата выступили, прошедшие обучение  методике WorldSkills Russia, мастера производственного обучения и преподаватели специальных дисциплин образовательных организаций Брянской области, а общие организационные вопросы были возложены на Главного технического эксперта – заведующую Центром профессионального образования БИПКРО Тонких И.А. В роли экспертов для так называемой «слепой дегустации», выступили председатель регионального отделения Союза художников РФ Решетнев М.С., директор кафе «Каспий» Мусаев А.А., повар кафе «Галатекс» Воднев К. Эти трое судей в отдельной изолированной аудитории оценивали приносимые официантами блюда без озвучивания имени участников по трем из шести разработанных критериев, а именно: «Внешний вид», «Вкус», «Температура подачи».

Олимпиада была призвана продемонстрировать и оценить квалификации по компетенции «Поварское дело». Конкурсное задание участников состояло только из практической работы, которая выполнялась в режиме реального времени и транслировалась средствами информационных коммуникаций для гостей кулинарного праздника. Студенты из Трубчевска, Жуковки, Комаричей, Клинцов, Суража, Почепа, Новозыбкова, Кокино, п.Мичуринского и Брянска показали свою компетентность в приготовлении двух конкурсных блюд: «Рулета из куриного филе с грибами» и «Шоколадного брауни». 

Эксперты максимально объективно и беспристрастно оценивали работу участников по 100-бальной шкале оценок. При подведении итогов были учтены баллы, полученные в результате «слепой дегустации». 

Закрывая мероприятие, директор Брянского техникума питания и торговли, кандидат педагогических наук  Непогода Л.И.  поблагодарила всех участников и гостей за высокую оценку коллектива техникума по подготовке олимпиады, интерес собравшихся к новому, непростому, но тем не менее очень интересному делу продвижения рабочих профессий, показу их престижа и значимости. Главный технический эксперт Тонких И.А. отметила, что олимпиады, проводимые по методике WorldSkills Russia, в т.ч. и  сегодняшняя, способствуют повышению статуса профессионального образования, стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Эксперт из Мичуринского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Брянский государственный аграрный университет» Осипова Н.И. подчеркнула отличительные особенности проведенной олимпиады по методике WorldSkills Russia – это открытость, объективность, непредвзятость. 

Всем участникам были вручены именные сертификаты с указанием набранных ими баллов за выполнение профессионального задания, а экспертам грамоты за проделанную работу. Третье место в конкурсе заняла студентка  Мичуринского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Брянский государственный аграрный университет» Ашеко Светлана (86.7 балла), второе – студентка Мглинского техникума агротехнологий в г.Жуковка Ткаченко Анна (89.8 балла). Ну а победителем стал студент Брянского техникума питания и торговли Фирсов Руслан, опередивший всего на 0.2 балла, участницу из Жуковки. 

Опубликовано : 19 марта 2016