П И Т А Е М С Я П Р А В И Л Ь Н О
«Здоровье – не всё, а всё без здоровья – ничто». Так о здоровье сказал великий учёный древности – Сократ.
Питание является одним из главнейших факторов, влияющих на здоровье, особенно, для подрастающего поколения. Наблюдая за школьниками в последние годы, можно заметить опасную тенденцию: численность детей с избыточным весом и различными патологиями, связанными с привычками питания, неуклонно растёт.
Реклама, яркие упаковки, быстрая еда фаст – фуд, гамбургеры, чипсы, картофель фри, кока – кола и многое другое, помогают нашим детям «перенять» западную привычку «неправильного питания».
Поэтому одна из главных задач региональной стажировочной площадки, которая создана и работает на базе техникума питания и торговли г. Брянска – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни.
Основное направление работы коллектива стажировочной площадки, которую возглавляет директор техникума Любовь Ивановна Непогода – кандидат педагогических наук , это проведение бесед, мастер – классов с последующей дегустацией приготовленных блюд, рекомендованных для детского питания; анкетирование учащихся, проведение конкурсов рисунка, где дети устами героев сказок, мультфильмов говорят о еде и её пользе.
Интересное мероприятие подготовили и провели члены рабочей группы стажировочной площадки: Повякало Анна Васильевна - заслуженный мастер производственного обучения, мастера производственного обучения высшей категории: Макарова Татьяна Владимировна, Тимошина Наталья Николаевна, Мищенко Оксана Владимировна. Мастер – класс был проведен в общеобразовательной школе №2 посёлка Супонево в конце октября месяца, с учащимися 1 – 4 классов. Мероприятие с ребятами проводилось в форме игры, где отвечая на вопросы ведущей о пользе еды, дети правильно называли продукты полезные и вредные для здоровья, а также полезные вещества, содержащиеся в них.
А затем наступил самый ответственный момент. Ребятам было предложено продегустировать приготовленные на их глазах фруктово – овощные салаты и ответить на вопросы анкеты. Положительные ответы не оставили сомнения в том, что салаты им очень понравились, и они хотели бы видеть эти закуски в своём рационе. Рабочей группой были разработаны технологические карты на предложенные салаты и в качестве раздаточного материала были вручены детям, учителям, работникам школьной столовой.
И ещё одно необычное и красочное мероприятие в рамках работы стажировочной площадки было проведено на базе техникума в октябре месяце. Это был мастер- класс по художественной нарезке фруктов, овощей и оформлению блюд детского питания. Подготовила и провела его Заслуженный мастер производственного обучения , мастер высшей категории, Наталья Викторовна Луткова для обучающихся техникума. Как быстро и профессионально в её руках обычные фрукты и овощи превращались в сказочные фигурки птиц, зверушек, композиции из цветов, которыми можно украсить стол к любому детскому празднику. На этом мероприятии присутствовали заведующие школьными столовыми, работодатели.
Мы предлагаем всем читателям Брянской учительской газеты некоторые рецепты фруктово – овощных салатов, которые должны быть в рационе питания детей каждый день.
Методист
Брянского техникума
питания и торговли
В.И. Леденёва
Брянская учительская газета №47 от 29.11.2013г.
С А Л А Т – К О К Т Е Й Л Ь «Ф Р У К Т О В Ы Й С М А Р М Е Л А Д О М».
Наименование продуктов |
Вес брутто в гр. |
Вес нетто в гр. |
Бананы |
50 |
30 |
Яблоки |
49 |
30 |
Мармелад фруктовый |
20 |
20 |
Йогурт |
15 |
15 |
Орех грецкий |
12 |
5 |
Выход: |
|
100 |
Т Е Х Н О Л О Г И Я П Р И Г О Т О В Л Е Н И Я: Очищенные бананы и яблоки ( без сердцевины) нарезают кубиками и складывают в фужер, добавляют мармелад, нарезанный кубиками, заправляют йогуртом. При подаче посыпают поджаренными измельчёнными орехами.
С А Л А Т « Р А Д О С Т Ь»
Наименование продуктов |
Вес брутто в гр. |
Вес нетто в гр. |
Крупа рисовая |
11 |
11 |
Масса припущенного риса |
- |
30 |
Курага |
10 |
10 |
Изюм |
10,2 |
10 |
Сироп фруктовый |
20 |
20 |
Йогурт |
20 |
20 |
Орехи грецкие |
24 |
10 |
Выход |
|
100 |
Т Е Х Н О Л О Г И Я П Р И Г О Т О В Л Е Н И Я :
Отварной рис соединяем с курагой, изюмом и измельчёнными грецкими орехами.
Заправляем йогуртом.
С А Л А Т - К О К Т Е Й Л Ь «Я Б Л О Ч Н О - А П Е Л Ь С И Н О В Ы Й»
Наименование продуктов |
Вес брутто в гр. |
Вес нетто в гр. |
Яблоки свежие |
29 |
27 |
Апельсины |
40 |
30 |
Гранатовый сок |
7 |
7 |
Лимонный сок |
7 |
7 |
Фрукты маринованные |
15 |
13 |
Йогурт |
13 |
13 |
Печенье |
7 |
7 |
Выход |
|
100 |
Т ЕХ Н О Л О Г И Я П Р И ГО Т О В Л Е Н И Я: Очищенные от кожуры яблоки ( без
Сердцевины и семян и апельсины нарезают кубиками, затем выдерживают в смеси
Гранатового и лимонного соков. Хорошо охлаждённые маринованные фрукты
раскладывают в бокалы. Заправляют йогуртом, украшают кусочками фруктов и печеньем.
С А Л А Т «О В О Щ Н О Й»
Наименование продуктов |
Вес брутто в гр. |
Вес нетто в гр. |
Капуста пекинская |
200 |
150 |
Перец болгарский |
350 |
250 |
Огурец свежий |
312 |
250 |
Помидоры «Черри» |
294 |
250 |
Горошек консервированный |
154 |
100 |
|
|
|
Масло растительное |
60 |
60 |
Сок лимонный |
24 |
10 |
Выход |
|
1000 |
Т ЕХ Н О Л О Г И Я П Р И Г О Т О В Л Е Н И Я
Очищенные овощи нарезаем мелкой соломкой, добавляем консервированный
Горошек. Заправляем растительным маслом, соединённым с лимонным соком.
.