ПЛАН по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг

                       П И Т А Е М С Я   П Р А В И Л Ь Н О

 

«Здоровье не всё, а всё без здоровья – ничто». Так о здоровье сказал великий учёный древности – Сократ.

Питание является одним из главнейших факторов, влияющих на здоровье, особенно, для подрастающего поколения. Наблюдая за школьниками в последние годы,  можно заметить опасную тенденцию: численность детей с избыточным весом и различными патологиями, связанными с привычками питания, неуклонно растёт.

Реклама, яркие упаковки, быстрая еда фаст – фуд, гамбургеры, чипсы, картофель фри, кока – кола и многое другое, помогают нашим детям «перенять» западную привычку «неправильного питания».

Поэтому одна из главных задач региональной стажировочной площадки, которая создана и работает на базе техникума питания и торговли  г. Брянска – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни.

Основное направление работы коллектива стажировочной площадки, которую возглавляет директор техникума Любовь Ивановна Непогода – кандидат педагогических наук , это проведение бесед, мастер – классов с последующей дегустацией приготовленных блюд, рекомендованных для детского питания; анкетирование учащихся, проведение конкурсов рисунка, где дети устами героев сказок, мультфильмов говорят о еде и её пользе.

Интересное мероприятие подготовили и провели члены рабочей группы стажировочной площадки: Повякало Анна Васильевна - заслуженный мастер производственного обучения, мастера производственного обучения высшей категории: Макарова Татьяна Владимировна, Тимошина Наталья Николаевна, Мищенко Оксана Владимировна. Мастер – класс был проведен в общеобразовательной школе №2 посёлка Супонево в конце октября месяца, с учащимися 1 – 4 классов.  Мероприятие с ребятами проводилось в форме игры, где отвечая на вопросы ведущей о пользе еды, дети  правильно называли продукты полезные и вредные для здоровья,  а также полезные вещества, содержащиеся в них.

А затем наступил самый ответственный момент. Ребятам было предложено продегустировать приготовленные на их глазах фруктово  – овощные салаты и ответить на вопросы анкеты.  Положительные ответы не оставили сомнения в том, что салаты им очень понравились, и они хотели бы видеть эти закуски в своём рационе.  Рабочей группой были разработаны технологические карты на предложенные салаты и в качестве раздаточного материала были вручены детям, учителям, работникам школьной столовой.

И ещё одно необычное  и красочное мероприятие в рамках работы стажировочной площадки было проведено на базе техникума в октябре месяце. Это был мастер- класс по художественной нарезке фруктов, овощей и оформлению блюд детского питания. Подготовила и провела его  Заслуженный мастер производственного обучения , мастер высшей категории, Наталья Викторовна Луткова для обучающихся техникума.  Как быстро и профессионально в её руках обычные фрукты  и овощи превращались в сказочные фигурки птиц, зверушек,  композиции из цветов, которыми можно украсить стол к любому детскому празднику. На этом мероприятии присутствовали заведующие школьными столовыми, работодатели.

Мы предлагаем всем читателям Брянской учительской газеты некоторые рецепты фруктово – овощных салатов, которые должны быть в рационе питания детей каждый день.

         

 

    Методист

Брянского техникума

              питания и торговли

                                                                                            В.И. Леденёва

Брянская учительская газета №47 от 29.11.2013г. 

 

 

      С А Л А Т – К О К Т Е Й Л Ь  «Ф Р У К Т О В Ы Й  С  М А Р М Е Л А Д О М».

         

Наименование продуктов

Вес брутто в гр.

Вес нетто в гр.

Бананы

 50       

30

Яблоки

49

30

Мармелад  фруктовый

20

20

Йогурт

15

15

Орех грецкий

12

 5

Выход:

 

100

 

Т Е Х Н О Л О Г И Я  П Р И Г О Т О В Л Е Н И Я:  Очищенные бананы и яблоки ( без сердцевины) нарезают кубиками и складывают в фужер, добавляют мармелад, нарезанный кубиками, заправляют йогуртом.  При подаче посыпают поджаренными измельчёнными орехами.

 

 

                                                  С А Л А Т « Р А Д О С Т Ь»

 

Наименование продуктов

Вес брутто в гр.

Вес нетто в гр.

Крупа рисовая

11

11

Масса припущенного риса

-

30

Курага

10

10

Изюм

10,2

10

Сироп фруктовый

20

20

Йогурт

20

20

Орехи грецкие

24

10

Выход

 

100

 

                       Т Е Х Н О Л О Г И Я  П Р И Г О Т О В Л Е Н И Я :

Отварной рис соединяем с курагой, изюмом и измельчёнными грецкими орехами.

Заправляем йогуртом.

 

 

 

        С А Л А Т -  К О К Т Е Й Л Ь   «Я Б Л О Ч Н О - А П  Е Л Ь С И Н О В Ы Й»

 

Наименование продуктов

Вес брутто в гр.

Вес нетто в гр.

Яблоки свежие

29

27

Апельсины

40

30

Гранатовый сок

7

7

Лимонный сок

7

7

Фрукты маринованные

15

13

Йогурт

13

13

Печенье

7

7

Выход

 

100

                                                                                                                          

Т ЕХ Н О Л О Г И Я   П Р И ГО Т О В Л Е Н И Я:   Очищенные от кожуры яблоки ( без

Сердцевины и семян и апельсины нарезают кубиками, затем выдерживают в смеси

Гранатового и лимонного соков. Хорошо охлаждённые маринованные фрукты

раскладывают в  бокалы. Заправляют йогуртом, украшают кусочками фруктов и печеньем.

                                                    С А Л А Т «О В О Щ Н О Й»

 

Наименование продуктов

Вес брутто в гр.

Вес нетто в гр.

Капуста пекинская

200

150

Перец болгарский

350

250

Огурец свежий

312

250

Помидоры   «Черри»

294

250

Горошек  консервированный

154

100

 

 

 

 

 

 

Масло растительное

60

60

Сок лимонный

24

10

Выход

 

1000

 

                        Т ЕХ Н О Л О Г И Я    П Р И Г О Т О В Л Е Н И Я

Очищенные овощи нарезаем мелкой соломкой, добавляем  консервированный

Горошек. Заправляем растительным маслом, соединённым с лимонным соком.

 

.

 

Опубликовано : 17 декабря 2013
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Подробнее.
Cогласен