П И Т А Е М С Я   П Р А В И Л Ь Н О

 

«Здоровье не всё, а всё без здоровья – ничто». Так о здоровье сказал великий учёный древности – Сократ.

Питание является одним из главнейших факторов, влияющих на здоровье, особенно, для подрастающего поколения. Наблюдая за школьниками в последние годы,  можно заметить опасную тенденцию: численность детей с избыточным весом и различными патологиями, связанными с привычками питания, неуклонно растёт.

Реклама, яркие упаковки, быстрая еда фаст – фуд, гамбургеры, чипсы, картофель фри, кока – кола и многое другое, помогают нашим детям «перенять» западную привычку «неправильного питания».

Поэтому одна из главных задач региональной стажировочной площадки, которая создана и работает на базе техникума питания и торговли  г. Брянска – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни.

Основное направление работы коллектива стажировочной площадки, которую возглавляет директор техникума Любовь Ивановна Непогода – кандидат педагогических наук , это проведение бесед, мастер – классов с последующей дегустацией приготовленных блюд, рекомендованных для детского питания; анкетирование учащихся, проведение конкурсов рисунка, где дети устами героев сказок, мультфильмов говорят о еде и её пользе.

Интересное мероприятие подготовили и провели члены рабочей группы стажировочной площадки: Повякало Анна Васильевна - заслуженный мастер производственного обучения, мастера производственного обучения высшей категории: Макарова Татьяна Владимировна, Тимошина Наталья Николаевна, Мищенко Оксана Владимировна. Мастер – класс был проведен в общеобразовательной школе №2 посёлка Супонево в конце октября месяца, с учащимися 1 – 4 классов.  Мероприятие с ребятами проводилось в форме игры, где отвечая на вопросы ведущей о пользе еды, дети  правильно называли продукты полезные и вредные для здоровья,  а также полезные вещества, содержащиеся в них.

А затем наступил самый ответственный момент. Ребятам было предложено продегустировать приготовленные на их глазах фруктово  – овощные салаты и ответить на вопросы анкеты.  Положительные ответы не оставили сомнения в том, что салаты им очень понравились, и они хотели бы видеть эти закуски в своём рационе.  Рабочей группой были разработаны технологические карты на предложенные салаты и в качестве раздаточного материала были вручены детям, учителям, работникам школьной столовой.

И ещё одно необычное  и красочное мероприятие в рамках работы стажировочной площадки было проведено на базе техникума в октябре месяце. Это был мастер- класс по художественной нарезке фруктов, овощей и оформлению блюд детского питания. Подготовила и провела его  Заслуженный мастер производственного обучения , мастер высшей категории, Наталья Викторовна Луткова для обучающихся техникума.  Как быстро и профессионально в её руках обычные фрукты  и овощи превращались в сказочные фигурки птиц, зверушек,  композиции из цветов, которыми можно украсить стол к любому детскому празднику. На этом мероприятии присутствовали заведующие школьными столовыми, работодатели.

Мы предлагаем всем читателям Брянской учительской газеты некоторые рецепты фруктово – овощных салатов, которые должны быть в рационе питания детей каждый день.

         

 

    Методист

Брянского техникума

              питания и торговли

                                                                                            В.И. Леденёва

Брянская учительская газета №47 от 29.11.2013г. 

 

 

      С А Л А Т – К О К Т Е Й Л Ь  «Ф Р У К Т О В Ы Й  С  М А Р М Е Л А Д О М».

         

Наименование продуктов

Вес брутто в гр.

Вес нетто в гр.

Бананы

 50       

30

Яблоки

49

30

Мармелад  фруктовый

20

20

Йогурт

15

15

Орех грецкий

12

 5

Выход:

 

100

 

Т Е Х Н О Л О Г И Я  П Р И Г О Т О В Л Е Н И Я:  Очищенные бананы и яблоки ( без сердцевины) нарезают кубиками и складывают в фужер, добавляют мармелад, нарезанный кубиками, заправляют йогуртом.  При подаче посыпают поджаренными измельчёнными орехами.

 

 

                                                  С А Л А Т « Р А Д О С Т Ь»

 

Наименование продуктов

Вес брутто в гр.

Вес нетто в гр.

Крупа рисовая

11

11

Масса припущенного риса

-

30

Курага

10

10

Изюм

10,2

10

Сироп фруктовый

20

20

Йогурт

20

20

Орехи грецкие

24

10

Выход

 

100

 

                       Т Е Х Н О Л О Г И Я  П Р И Г О Т О В Л Е Н И Я :

Отварной рис соединяем с курагой, изюмом и измельчёнными грецкими орехами.

Заправляем йогуртом.

 

 

 

        С А Л А Т -  К О К Т Е Й Л Ь   «Я Б Л О Ч Н О - А П  Е Л Ь С И Н О В Ы Й»

 

Наименование продуктов

Вес брутто в гр.

Вес нетто в гр.

Яблоки свежие

29

27

Апельсины

40

30

Гранатовый сок

7

7

Лимонный сок

7

7

Фрукты маринованные

15

13

Йогурт

13

13

Печенье

7

7

Выход

 

100

                                                                                                                          

Т ЕХ Н О Л О Г И Я   П Р И ГО Т О В Л Е Н И Я:   Очищенные от кожуры яблоки ( без

Сердцевины и семян и апельсины нарезают кубиками, затем выдерживают в смеси

Гранатового и лимонного соков. Хорошо охлаждённые маринованные фрукты

раскладывают в  бокалы. Заправляют йогуртом, украшают кусочками фруктов и печеньем.

                                                    С А Л А Т «О В О Щ Н О Й»

 

Наименование продуктов

Вес брутто в гр.

Вес нетто в гр.

Капуста пекинская

200

150

Перец болгарский

350

250

Огурец свежий

312

250

Помидоры   «Черри»

294

250

Горошек  консервированный

154

100

 

 

 

 

 

 

Масло растительное

60

60

Сок лимонный

24

10

Выход

 

1000

 

                        Т ЕХ Н О Л О Г И Я    П Р И Г О Т О В Л Е Н И Я

Очищенные овощи нарезаем мелкой соломкой, добавляем  консервированный

Горошек. Заправляем растительным маслом, соединённым с лимонным соком.

 

.

 

Опубликовано : 17 декабря 2013