Открытое международное мероприятие, которое прошло не так давно в Брянском техникуме питания и торговли, носило название «Искусство без границ». На него были приглашены почетные гости из Пльшт Здислав Яцашек и Казимеш Палаш, а также председатель региональной общественно- просветительской организации «Дом Польский» М.И. Копылова, председатель регионального отделения Союза художников России М.С. Решетнев.
Встреча началась с круглого стола, на котором директор техникума Любовь Ивановна Непогода рассказала собравшимся о переменах, которые произошли в учреждении в связи с изменением его статуса, о новых специальностях «Коммерция» и «технология продуктов общественного питания». На заседании круглого стола обсуждалась возможность реализации международных проектов в области детского технического творчества, кулинарного искусства различных дружественных стран, молодежной политики, о новых направлениях нравственного и патриотического воспитания студентов, которые стали возможны благодаря помощи депутата областной Думы В.А. Зима. Укрепляются также связи с Центром детского технического творчества, его на встрече представлял врио директора И. И. Мерзлов. На встрече работадателей начальник отдела кадров ЦУМА Т.В. Юрасова и шеф-повар кафе «Каспий» Асиф Мусаев. Техникум питания и торговли активно контактирует с Брянским колледжем искусств и культуры и отделением Союза художников России. Эта связь развивает у студентов эстетический вкус. Благодаря успешному развитию наших отношений с польским городом Конин ежегодно организуется производственная практика для обучающихся, а мастера производственного обучения и преподаватели специальных дисциплин проходят там стажировку. Также наши студенты летом отдыхают в Польше в международных молодежных лагерях, что позволяет им лучше узнать культуру и традиции многих народов мира.
После заседания круглого стола состоялось открытие выставки картин молодых брянских художников. М.С. Решетнев и его коллеги-художники рассказали о том, как писали картины. Они побывали в Польше и отобразили природу, достопримечательности, значимые и интересные для них места.
Затем состоялся мастер-класс русской и польской кухни. Его проводили шеф-повар Юлия Доронина и повар Елена Колодина. Они демонстрировали технологию приготовления русского блюда «Солянка» и польского – «Крокеты», также показали способы их подачи и украшения. Юлия поделилась впечатлениями о стажировке в Конине, в ресторане Витенг. После мастер-класса прошла дегустация блюд . Здислав Яцашек и Казимеш Палаш особенно оценили «Крокеты». «Как дома. У нас точно такие», - прокомментировал З. Яцашек. Остались довольные гости и отведав солянки.
Все участники по достоинству оценили художественное творчество и искусство приготовления блюд. Эти два искусства друг без друга не могут существовать. И везде должно присутствовать вдохновенье.
Л. Архипова
Преподаватель спецдисциплин.
Брянская учительская газета №17-18 от 8.05.2013