Школьному питанию особое внимание

О подготовке и укомплектовании кадрами пищеблоков общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций Брянска, а также о вопросах организации питания в школах Брянска и области шла речь на круглом столе, который прошел в Брянском техникуме питания и торговли.

В работе круглого стола принимали участие представители общественного совета при департаменте образования и науки Брянской области, управления образования Брянской городской администрации, техникума питания и торговли, директора образовательных учреждений (городского лицея № 1 имени А.С. Пушкина, гимназии № 3 и школы № 9 Брянска). Эти образовательные учреждения организуют самостоятельное питание полного цикла, то есть от закупки продуктов и до поступления их детям. Все остальные школы Брянска, а это более 90 процентов, пользуются услугой по его организации извне.

Обучение по заявкам

Во вступительном слове директор техникума, кандидат педагогических наук Л.И. Непогода напомнила присутствующим, по каким профессиям готовит техникум специалистов для сферы общественного питания и торговли. Большая работа ведется здесь и в рамках международного сотрудничества. Любовь Ивановна также рассказала, что помимо обучения студентов и проведения курсов повышения квалификации техникум подготавливает и взрослых специалистов, желающих освоить методику приготовления блюд.

Сегодня здесь обучаются 628 студентов, в этом году в первый раз набрали платную группу из 25 человек, в следующем году планируется набрать пять таких групп. Кстати, конкурс при поступлении в техникум - более трех человек на место.

В первом квартале этого года члены общественного совета проводили проверки организации питания учащихся в ряде образовательных учреждений Брянска и области. После проверки ими незамедлительно был заключен договор о социальном партнерстве с техникумом питания и торговли.

Владимир Геращенков предложил вернуться к целевому обучению поваров и сотрудников столовых школ. Кроме того, Владимир Семенович считает нелишним провести мониторинг в школах, выявить ребят, желающих в будущем работать в пищевой промышленности, и направить их учиться по выбранному профилю. Техникум питания и торговли всегда готов их принять.

В 2018 году планируется провести конкурс профессионального мастерства поваров школ города, и если удастся, провести его и в области. Что касается обучения и переподготовки кадров, в 2018 году намечено полностью обучить всех школьных поваров, не прошедших переподготовку. Появится и дистанционное обучение для специалистов из дальних районов области.

Про меню

Все должно начинаться с меню для школьников, которое должно отвечать единым нормам СанПиНа и по стандартам обязательно соответствовать положенной калорийности блюд, быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Присутствуют факты приготовления одних и тех же блюд в течение нескольких дней. На практике директора не могут серьезно повлиять на систему питания в школе, так как сотрудники столовых им не подчиняются (выведены из штата школы, это не касается только автономных предприятий), а на письма, которые они пишут поставщикам, реакции никакой.

Резолюция - руководство к действию

Участники круглого стола обменялись мнениями, в том числе и о том, как привлечь кадры в школьные столовые.

Прозвучало предложение активизировать такую форму работы, как волонтерское движение. Студенты могли бы приходить в образовательные организации и рассказывать о своих профессиях детям, читать курсы лекций о здоровом питании. В свою очередь, управление образования Брянска готово для этих целей предоставить школы-площадки и любые аудитории. Должен быть совместный план мероприятий.

В ответ на это предложение Л.И. Непогода заметила, что за каждым районом и школой закреплен мастер производственного обучения. При техникуме есть курсы «Юный повар». Но когда представители техникума попытались попасть однажды на родительское собрание в школу, чтобы рассказать о правильном питании, чему посвящен у них специальный проект, их не пустили.

Участники круглого стола рекомендовали обращаться в управление образования для составления плана совместного сотрудничества.

B.C. Геращенков предложил создать план трехсторонний: по здоровому образу жизни, здоровому питанию и обеспечению кадрами.

В завершение круглого стола была вынесена резолюция, мероприятия в рамках которой помогут претворить этот план в жизнь.

 

Ольга Приваленко

Брянская учительская газета № 44 от 24.11.2017 года.

Опубликовано : 24 ноября 2017