«Ореховый рай» - так называется рецепт торта, разработанный группой педагогов и обучающихся Брянского техникума питания и торговли под руководством преподавателя специальных дисциплин Ларисы Николаевны Архиповой и мастера производственного обучения Ирины Леонидовны Левихиной.

Эта работа, как рассказала заместитель директора по учеб­но-производственной    работе Татьяна Михайловна Чижикова, включена в новый сборник ре­цептов кулинарных изделий, ко­торый издан в прошлом году. «Ореховый рай» был представ­лен на онлайн-мастер-классе для польских и итальянских коллег. С ними техникум имеет давние дру­жеские    связи.     Иностранные друзья-кулинары  воспроизвели рецепт брянцев во время прове­дения своих лабораторных работ. Педагоги техникума и изобрета­тели в одном лице услышали мно­го теплых слов за интересный подход к разработке рецептуры, а также за восхитительный вкус торта.

В Брянском техникуме пита­ния и торговли, которым уже много лет руководит директор, педагог высшей квалифика­ционной категории, кандидат педагогических наук Любовь Ивановна Непогода, на протяже­нии последних лет активно раз­вивается инновационная дея­тельность. Одно из ее направле­ний — создание проектов. Педа­гоги и студенты разрабатывают исследовательские и творче­ские проекты по различным аспектам, в том числе и в про­фессиональной сфере. Плодом творческого интеллектуального труда стали модели современ­ных предприятий торговли и об­щественного питания, сборники кулинарных и кондитерских из­делий и многое другое. Эта дея­тельность требует много време­ни, терпения, знаний, умения работать в команде и генериро­вать идеи, выбирая из предло­женного все самое лучшее.

Ольга ПРИВАЛЕНКО

«Ореховый рай»

Ингредиенты для теста:

Масло сливочное — 125 г

Сахар — 125 г

Мука пшеничная в/с — 250 г

Яйцо — 1 шт.

Яйцо (желток) 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

Мука пшеничная в/с — 20 г

Крахмал 35 г

Яйцо — 2 шт.

Масло сливочное — 125 г

Сахарная пудра — 125 г

Лесные орехи (поджаренный

фундук) 60 г

Лесные орехи (неподжарен-

ный фундук) — 125 г

Соль — 3 г

Сахар — 125 г

Ингредиенты для глазури:

Яйцо (белок) — 40 г Сахарная пудра — 160 г

Приготовление теста

Размягчить сливочное масло в миске с помощью кондитер­ской лопатки.

Добавить в размягченное сливочное масло сахар, и раз­мешать до полного растворе­ния сахара. Внимание: масло не должно сильно растаять, по­этому нужно работать очень быстро.

Затем добавить одно целое

яйцо и один желток. Хорошо размешать.

В конце добавить муку и бы­стро замесить тесто руками. Сделать колобок. Обернуть пи­щевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать тесто 3 раза (толщи­на примерно 3 мм).

Приготовление глазури

Взбить до увеличения объе­ма в 1,5 — 3 раза белок в стой­кую пену, подсыпая потихоньку сахарную пудру. Можно доба­вить краситель.

Приготовление торта

Измельчить с помощью мик­сера фундук поджаренный и неподжаренный с сахаром до однородности, превратив в «муку».

Размягченное сливочное масло хорошо взбиваем с са­харной пудрой. Во взбитое сливочное масло добавляем по одному яйцу, поочередно. За­тем добавляем муку с крахма­лом, перемешиваем. Пригото­вить форму для торта, смазать маслом и обсыпать мукой. По­крыть форму с бортиком те­стом. Выложить начинку внутрь и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180°С.

Охладить и украсить гла­зурью.

 

Опубликовано : 25 июня 2016