Учимся у лучших поваров

Зима в этом году не самая удач­ная: на лыжах и санках почти не при­шлось покататься, порадоваться на­стоящим морозам — тоже. А тут ещё заболела и две недели провела в по­стели с чаем и малиновым варень­ем. Скучно до ужаса! Зато когда вы­шла на учебу в свой Брянский тех­никум питания и торговли, скуку как рукой сняло. Ура, интересная студен­ческая жизнь продолжается! Глаза у всех моих друзей по техникуму пря­мо загораются, когда мы начинаем вспоминать, сколько всего интерес­ного прошло в этом учебном году: это выполнение лабораторных ра­бот с поварами и шеф-поварами лучших ресторанов и кафе города Брянска, экскурсии-презентации в ресторанах города, круглые столы с успешными выпускниками технику­ма — заместителем директора кафе «Каспий» Асифом Мусаевым и кока­ми (судовыми поварами) Борисом Кудриным и Кириллом Зыварем, ко­торые посмотрели уже полмира и освоили кухни большинства евро­пейских стран. Ну а последние ма­стер-классы, которые недавно про­вели с нами шеф-повара известных ресторанов Семен Колесников и Ви­талий Земских, - вообще сейчас са­мые обсуждаемые темы.

Семен Колесников — лучший повар России 2011 года, победи­тель кулинарного шоу «Адская кухня» — показал нам приготов­ление современных холодных за­кусок, которые предлагает меню его ресторана. Он рассказал о направлениях развития совре­менной кухни, принципах подачи и оформления блюд. Мы с ребя­тами постарались все увиденное и услышанное претворить в жизнь. После демонстрации каж­дый из нас приготовил по одной порции трех увиденных закусок из тунца, грибов и морского гре­бешка. Все во время работы пользовались консультациями и помощью Семена, но в целом все-таки самостоятельно спра­вились с поставленной задачей, получили одобрение и хорошие оценки наставника.

Виталий Земских был знаком нам как ведущий первого Брян­ского кулинарного шоу «Спроси­те у повара». Очень энергичный и креативный, он оказался в жизни простым и доступным в общении молодым человеком, который ценит в своих коллегах - поварах — прежде всего трудолюбие, ответственность и творческий подход. Виталий рассказал нам о своем непро­стом профессиональном пути, особо обратив внимание на то, что большой толчок в развитии ему дала работа в московском ресторане «Пушкин», где он при­обрел неоценимый опыт. Вита­лий познакомил нас с новой тех­нологией «SousVide», которая только начинает появляться в брянских ресторанах. Суть её в том, что экологически чистые продукты с помощью специ­ального оборудования поме­щаются в пакеты под вакуумом, а потом в течение нескольких минут при относительно низкой температуре доводятся до го­товности в водяной печке. Пища готовится без добавления жира, в ней сохраняются все вкусовые и полезные вещества, что осо­бенно важно. Поэтому данная технология относится к здоровьесберегающим, и активно сейчас продвигается во всем мире. Виталий привез в техникум обо­рудование, на котором нам про­демонстрировали процесс, а по­том мы сами приготовили закус­ки и горячие рыбные блюда. Их вкус превзошел все наши ожи­дания, мы даже не представля­ли, что рыба и мясо могут быть такими вкусными.

Мы очень благодарны всем брянским поварам, которые по­могают нам освоить такую инте­ресную и несомненно важную специальность, как «технология продукции общественного пита­ния», стать профессионалами в своем деле. Теперь мы знаем, как вкусно и качественно кормить гостей предприятий питания, ставя перед собой такую цель и добиваясь результата.

М. ПОТУПОВА

студентка 1 курса

Брянского техникума питания и торговли

Брянская учительская газета № 9 от13.03.2015г.

Опубликовано : 20 марта 2015