Недавно в Брянском техникуме питания и торговли прошёл интересный урок по приготовлению холодных закусок в группе технологов 1 курса. Он состоялся в канун Международного дня повара, который кулинары всего мира отмечают в этом году в десятый раз. Необычность этого урока – лабораторной работы заключалась в том, что мы готовили не традиционные закуски согласно Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, а холодные блюда из меню ресторана «Бостон» и фирменные закуски повара этого ресторана Ребеко Павла.
- Павел - выпускник нашего учреждения,- рассказала нам директор техникума Л.И. Непогода, - он учился на отлично и профессию повара освоил намного лучше других ребят. Об этом говорит его победа на профессиональной олимпиаде среди учащихся Брянской области в 2009 году и достойное представление нашего региона на Всероссийской олимпиаде в Чебоксарах. Успехи Павла были отмечены дипломом гильдии Шеф поваров России «За стремление к профессиональному росту» и золотой медалью Мастера повара международного класса, заслуженного судьи, обладателя престижного поварского звания «Черный колпак» Харченко Д.Н.
Мы с одногруппниками были очень удивлены, когда к нам на урок в кулинарную лабораторию вместе с преподавателем Чижиковой Т. М. пришел и сам успешный выпускник техникума. Все вместе мы провели интересную дискуссию о значении холодных закусок, их месте в меню кафе или ресторана, современных тенденциях кулинарной моды в этом направлении. После беседы мы приступили к практической работе. Татьяна Михайловна и Павел, дав инструктаж, наблюдали за тем, как мы готовили блюда, помогали нам советами и в отдельных моментах оказывали практическую помощь. В завершении Павел нам показал, как можно оформить сервировочное дерево для банкетного стола теми же продуктами, какие мы использовали для холодных закусок. Стол для дегустации приготовленных нами блюд получился ярким, красивым, праздничным. Преподаватель и повар из «Бостона» дали оценку нашей работе, отметив положительные моменты и недостатки, на которые нам надо обратить внимание. Это касалось нормы выхода блюд, свободного размещения продуктов на тарелках, цветовому и вкусовому сочетанию сырья. Как особо удачные были отмечены блюдо «Чизкейк-Песто», приготовленные Марусовым Максимом и Гиричевым Евгением, а так же представленные мною «Блинчики в пост». Все будущие технологи получили за урок только хорошие и отличные оценки.
И мне, и моим одногруппникам очень понравилась эта лабораторная работа, мы расширили свой профессиональный кругозор, а так же получили много положительных эмоций. Очень хотелось бы, что бы эта форма практических занятий с привлечение поваров и технологов предприятий питания стала традицией для нашего учебного заведения. Мы считаем, что такая учеба поможет нам лучше освоить будущую специальность, развить наши творческие способности.
Потупова Марина
Студентка группы Т-41
Брянского техникума питания и торговли
Брянская учительская газета 42 от 07.11.2014г.