12 февраля участники V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по компетенции «Поварское дело» и «Ресторанный сервис» приступили к завершающим этапам конкурсной программы.
Конкурсантам компетенции «Поварское дело» предлагается приготовить три блюда:
- Горячая закуска - равиоли с начинкой из рыбы.
- Горячее блюдо - птица.
- Консоме из птицы.
Равиоли (итал. ravioli) — итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой. Изготавливаются из пресного теста в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Затем могут либо отвариваться, либо обжариваться в масле, во втором случае их подают к бульонам или супам. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов. Российскими аналогами равиоли являются пельмени.
Консоме (фр. Con-sommer – долго варить) представляет собой крепкий, сильно уваренный осветленный мясной бульон. Консоме готовят из говядины, телятины, а также из куриного мяса. Часто консоме является «двойным» бульоном, что означает, что вначале был сварен бульон на кости, в котором затем было отварено уже мясо (кусочки или фарш). Консоме подается с зеленью, специальным гарниром, который добавляется уже при непосредственном употреблении.
Участники компетенции «Ресторанный сервис» в третий конкурсный день должны выполнить модуль «Welcome», который включает в себя оформление 2-х фруктовых тарелок (нарезка, оформление и презентация), подготовка к фуршету на 4 персоны, обслуживание гостей за столом, подача канапе, игристого вина и фруктов.