V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) в самом разгаре. 11 февраля начался второй конкурсный день. В компетенции «Поварское дело» участникам были предложены следующие задания:
- Демонстрация навыков по приготовлению соусов.
- Холодная закуска – паштет из куриной печени.
- Горячее блюдо - мясо.
Конкурсанты начали выполнять задания с приготовления соуса. На это даётся 15 минут. Вариант соуса был оглашён методом жеребьёвки за 30 минут до начала модуля. Им может стать один из следующих видов:
- майонез - холодный эмульгированный соус на основе яичных желтков;
- бешамель - соус на основе молока и белой мучной жировой пассировки в качестве загустителя, состоящей из равных частей муки и масла;
- голландез (голландский соус) - тёплый эмульгированный соус на основе яичных желтков и растопленного сливочного масла.
Далее участники должны были приготовить холодную закуску – паштет из куриной печени. В переводе с итальянского языка слово «pastetto» - паштет обозначает фарш из различных ингредиентов: мяса, дичи, печени, грибов, яиц и т.д., приготовленный специальным способом. В России он обычно готовится из печени. Бутерброды с паштетом особенно вкусны. Кроме печени в паштет добавляют морковь, репчатый лук, сливочное масло. Для вкуса и аромата обязательно нужно положить разные травки, тертые орехи или добавить немного вина.
Участники компетенции «Ресторанный сервис» во второй конкурсный день должны были выполнить модуль «Кафе», который включает в себя работу с текстилем: сложение «стола-коробки» (table box) и сложение салфеток, сервировку 2-х столов к обслуживанию в кафе по 2 персоны и обслуживание гостей за столами блюдами и напитками согласно меню кафе, идентификацию алкогольных напитков (крепкий алкоголь и ликеры), декантацию вина.