С 2004 года Брянский техникум питания и торговли успешно осуществляет партнерские отношения с Обществом сотрудничества Польша – Восток. Благодаря этому обучающиеся техникума имеют хорошую возможность ежегодно побывать в Польше, где на базе ресторана «Витинг» в г. Микожин проходят производственную практику, а преподаватели специальных дисциплин и мастера производственного обучения - стажировку. Практиканты не только знакомятся с секретами польской кухни, но и путешествуют по стране, лучше узнают польский народ, его культуру, обычаи и традиции.
Польская кухня очень характерна и богата. Блюдами национальной кухни являются супы: «журек», «росул», «помидорковый». Символом польской кухни с давних времен стал «бигос».
Предлагаем рецепт приготовления бигоса старопольского.
Необходимые продукты:
- Капуста квашенная - 500гр.,
- капуста свежая- 400гр.,
- шампиньоны свежие -30 гр.,
- грудинка копченая -250 гр.,
- колбаса вареная – 250 гр.,
- мясо (дичь, свинина, птица) жареное (отварное, запеченное)- 300гр.,
- 2 луковицы,
- 1 ст. красного
- сухого вина,
- сахар, перец, соль, зелень.
Способ приготовления:
свежие шампиньоны тщательно промыть водой, затем отварить до готовности. Квашенную капусту мелко порубить и припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Свежую капусту нарезать кубиками, поставить в духовку, прогреть до мягкости, посолить по вкусу и смешать с квашеной капустой. После этого жареное мясо, копченую грудинку, вареную колбасу, пассерованный репчатый лук, отварные нарезанные грибы приправить по вкусу сахаром, солью, молотым черным перцем, перемешать и тушить до готовности. В конце добавить красное сухое вино.